Khasiat dan Manfaat Buah Mengkudu Bagi Kesehatan

Minggu, 09 Maret 2014

Buah mengkudu merupakan buah yang berasal dari daerah Asia Tenggara dan tergolong dalam keluarga Rubiaceae. Pohon mengkudu akan tumbuh dengan subur pada dataran rendah hingga pada ketinggian 1500 m. Dan pada pertumbuhannya pohon ini dapat mencapai 3-8 meter. Buah mengkudu sendiri mempunyai ciri-ciri yakni berwarna hijau mengkilap saat masih muda dan berwarna putih serta memiliki bintik-bintik hitam saat sudah tua atau matang. Selain digunakan sebagai obat tradisional, buah ini juga dimanfaatkan oleh warga Aceh untuk dijadikan sayuran dan juga rujak.

Kandungan Buah Mengkudu

  1. Zat nutrisi
  2. Tahukah anda, sebenarnya dalam buah mengkudu terkandung gizi yang lengkap. Beberapa zat tersebut yakni seperti protein, vitamin, dan mineral penting. Selain itu juga terkandung senyawa sosium, trace elemens, proxeronine, caprylic, xeronine, phenylalanine, magnesium, alizarin, antra quinines, lycine, dll.
  3. Zat Terpenoid
  4. Zat ini mempunyai manfaat untuk membantu proses organik dan pemulihan sel sel tubuh kita.
  5. Zat Anti Bakteri
  6. Zat anti bakteri tersebut antara lain yakni Pseudomonas aeruginosa, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dll. Dimana zat antibakteri tersebut dapat mematikan bakteri penyebab infeksi.
  7. Scolopetin
  8. Dalam buah mengkudu terdapat salah satu senyawa yang sangat efektif sebagai unsur anti peradangan dan anti alergi, senyawa tersebut yakni senyawa Scolopetin.
  9. Zat anti kanker
  10. Tahukah anda, zat anti kanker yang terkandung dalam buah mangkudu merupakan zat yang paling efektif untuk melawan sel-sel abnormal.

Kahasiat dan Manfaat Buah Mengkudu
1. Mengobati demam, masuk angin, dan influenza
Caranya yakni rebus 1 buah mengkudu dan 1 rimpang kencur kedalam 2 gelas air sampai mendidih dan sisakan tinggal 1 gelas saja. Kemudian saring air rebusan tersebut dan konsumsi dua kali sehari yakni pada pagi dan sore hari.
2. Mengobati batuk
Caranya yakni rebus 1 buah mengkudu dengan 1/2 genggam daun poo (bujanggut) dengan 2 gelas air sampai mendidih dan sisakan tinggal 1 gelas saja. Setelah itu saring airnya dan konsumsi 2 kali sehari yakni pada pagi dan sore hari.
3. Mengobati Sakit Kuning
Caranya yakni peras 2 buah mengkudu yang sudah matang, ambil airnya dan campurkan dengan madu. Setelah itu saring airnya dan konsumsi.
4. Mengobati hipertensi
Caranya yakni peras 2 buah mengkudu dan campurkan air perasannya dengan 1 sendok makan madu. Setelah itu konsumsi ramuan ini dua hari sekali saja.
5. Mengobati kulit bersisik
Caranya yakni gosokkan buah mengkudu pada bagian kulit yang bersisik, setelah digosok sampai merata lalu diamkan selama kurang lebih 5-10 menit saja dan bersihkan dengan kain bersih yang sudah dibasahi dengan air hangat.
Manfaat buah mengkudu lainnya :
  • Anti inflamasi
  • Mengobati batuk
  • Sebagai anti kuman
  • Sebagai anti kanker
  • Mengobati sakit perut
  • Menurunkan hipertensi
  • Mengatasi demam
  • Menjaga daya tahan tubuh
  • Melancarkan pencernaan
  • Mengobati tumor dan kanker
  • Mampu menjaga tekanan darah
  • Mengobati luka bakar dan masalah kesehatan kulit
  • Mengobati radang tenggorokan serta masalah penyakit mulut
  • Dan masih banyak lagi manfaatnya
Sumber

0 komentar:

Posting Komentar

 
 
 
 
Copyright © Healthy Live 4ever